Пять причин, по которым детям стоит отправиться на рафтинг
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: 5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ДЕТЯМ СТОИТ ОТПРАВИТЬСЯ НА РАФТИНГ
Когда я рос, мой семейный отдых был сосредоточен на природе. Самым ярким событием моего лета всегда были недельные походы с рюкзаками или сплавы на рафтах. Мы с братьями часто были единственными детьми в этих поездках, но нам никогда не было скучно. Мы находили себе развлечения в играх, плавали или убеждали взрослых вспомнить, каково это - быть ребенком. Мой отец не терпел никаких жалоб, поэтому мы с братьями научились не бояться быть немного неловкими. Несмотря на это, лучшие воспоминания моего детства связаны именно с этими походами на природу. Как гида, семьи на рафтинге вдохновляют меня на то, чтобы подарить детям незабываемое путешествие. Дети на рафтинге расцветают на реке, играя, творя и развлекаясь на природе.
1. НЕТ ТЕХНОЛОГИИ!
Прежде всего, в рафтинге нет технологий! В лагере я редко вижу детей, сидящих за айпадом или мобильным телефоном. Когда я вижу их, то стараюсь побудить их присоединиться ко мне в последней игре в лотто или карты. К счастью, дети на рафтинге обычно забывают о своих мультимедийных устройствах уже к обеду первого дня. Цвета, звуки, запахи и волнения реки заменяют привычную для них постоянную светодиодную стимуляцию. Вместо этого их развлекают другие вещи, например, копание в песке или игра в захват флага с гидами. Вместо того чтобы слушать музыку или смотреть видео, они поют песни вслух или сочиняют сценки для представления взрослым и гидам.
Почти всегда детям хочется, чтобы рафтинг длился дольше, они не хотят, чтобы веселье заканчивалось! До появления электроники дети были вынуждены использовать свое воображение и не нуждались в экранах. Возвращение их в такую среду во время рафтинга - это здоровая перезагрузка для всех.
В глубине души я считаю, что дети наиболее счастливы, когда они используют творческие и образные способности своего мозга на природе.
2. РАСШИРЯТЬ ЗОНЫ КОМФОРТА
Прошлым летом, вечером, когда мы приехали в лагерь два папы, приехавшие с дочерьми 9 и 10 лет, проявили интерес к этому походу. Девочки отлично провели время, им очень понравились пороги, и они уже не боялись больших волн. Кроме того, им приходилось довольствоваться той едой, которую готовили мы, а не их "детская" еда дома. Я думал, что папы будут готовы к походу, но сомневался, что это сделают девочки. К моему огромному удивлению, и девочки, и папы с утра были на ногах и дошли до вершины горы возле лагеря. Признаться, обе девочки более или менее ворчали, но были с радостью вознаграждены сладостями на завтрак. Это лишь один из многих случаев, когда я вижу, как дети выходят за рамки того, что я думал или они думали о своем комфорте. Позитивная мотивация детей, побуждающая их выйти за пределы своей зоны комфорта, - это один из самых гордых моментов моей работы в качестве руководителя. Дети сами сияют, и вы видите, как они гордятся своими достижениями.
3. СПАТЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Я призываю людей спать под звездами в мягкие летние ночи когда нет насекомых. Дети часто опасаются первой ночи, но на вторую или третью ночь я убеждаю их, что это хорошая идея. Я уверяю их, что если они проснутся посреди ночи, то не смогут сосчитать звезды. Я также предлагаю им попробовать увидеть падающую звезду перед тем, как они заснут.
Большинство детей никогда не видели Млечный Путь. Когда они просыпаются среди ночи, то поражаются тому, как много звезд они видят. Это открывает им глаза на то, как велик мир. Они удивляются маленьким спутникам, бесшумно движущимся в ночи. Видя детей утром, после ночи под звездами и полулежа на песке, я знаю, что они будут вспоминать, как спали на улице у реки.
4. ИСПАЧКАТЬСЯ
В конце наших поездок мы любим обходить всех и выслушивать их любимые моменты. Обычно дети рассказывают о порогах, о том, как их отец упал в воду во время сплава на байдарке, или об огромном медведе, которого они видели. Пару лет назад у меня в поездке был ребенок 8-9 лет. В первом лагере, где мы остановились, был большой песчаный холм, и он так обрадовался, когда я сказал ему, что да, это будет наш лагерь. Он выбежал из лодки и сразу же встал на колени на берегу, чтобы начать строить замки из песка. Он был весь в песке, но, по-моему, не останавливался до самого ужина. В конце поездки, широко улыбаясь, он сказал всем, что больше всего ему понравился песок. Я никогда этого не забуду, потому что обычно люди ненавидят песок.
В речных походах неважно, вымажется ли ваш ребенок в песке или во взбитых сливках, река - это отличная ванна, и вы на свежем воздухе. В мире, полном страшных вещей, немного испачкаться - это еще не конец света. Речные путешествия могут научить этому и родителей, и детей.
5. МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ
Стараясь подарить взрослым лучшее путешествие по реке, мы также стараемся подарить детям незабываемые каникулы. Мы напрягаем себя умственно и физически, работая на реке, забывая при этом веселиться и получать удовольствие от своей работы. Мне нравится, что я могу вести лодки с детьми по реке, заставляя их целый день грести вперед. Игры с детьми в лагере доставляют мне радость и снимают стресс, который я могу испытывать в течение дня. Мне нравится показывать детям, что такое тяжелая работа. Мы просим их помочь нам перенести снаряжение с лодки и даже помыть посуду. Мы, гиды, обычно шутим и веселимся весь день, даже во время таких рутинных дел, как мытье посуды. Дети видят это и часто вдохновляются, чтобы прийти и помочь нам.
Я надеюсь, что дети, видя, как мы весело трудимся, смогут вдохновить их на то, чтобы тоже трудиться. Наша цель - быть счастливыми, веселыми гидами для взрослых и детей. Многие родители подходили ко мне по окончании поездки, чтобы поблагодарить нас за то, что мы являемся примером для их детей. Детям приятно видеть, что в жизни есть нечто большее, чем работа с 9 до 5.